AUDIT TOP EXPERT

Search
Close this search box.
Аудит

Как корпоративное управление может способствовать созданию более устойчивого мира?


Устойчивое развитие является одной из самых больших проблем, стоящих сегодня перед миром в результате изменения климата, проблем равенства и других серьезных социальных и экологических проблем. В ответ на этот вызов политики, регулирующие органы и межправительственные организации предпринимают далеко идущие действия, чтобы изменить то, как мы живем, работаем и достигаем процветания, с целью обеспечения долгосрочной устойчивости нашей планеты. Ряд международных инициатив, таких как “Зеленый курс” ЕС, Закон США о снижении инфляции и Цели устойчивого развития ООН, стимулируют трансформацию мировой экономики.

Компании могут сыграть ключевую роль в ускорении перехода к климатически нейтральной и более устойчивой экономике. Однако, чтобы играть эту роль, им необходимы методы управления, которые гарантируют, что они понимают влияние своей деятельности на окружающий мир, а также учитывают общество и окружающую среду при принятии деловых решений.

Роль как компаний, так и корпоративного управления в содействии созданию более справедливых и устойчивых социально-экономических моделей была центральной на Европейской конференции по корпоративному управлению 2022 года , проходившей под эгидой Чехии, председательствующей в Совете ЕС. Конференция была организована в международном партнерстве с Ассоциацией дипломированных сертифицированных бухгалтеров (ACCA), BusinessEurope и EuropeanIssuers. Более 450 человек из 43 стран зарегистрировались для участия в мероприятии онлайн или лично.

Директива о комплексной проверке корпоративной устойчивости Наиболее важной темой, связанной с устойчивым развитием в европейском корпоративном управлении сегодня, является предлагаемая Директива о комплексной проверке корпоративной устойчивости (CSDDD). CSDDD будет применяться ко всем компаниям ЕС с более чем 500 сотрудниками и глобальным оборотом более 150 миллионов евро, а также к более мелким компаниям в определенных секторах и компаниям, не входящим в ЕС, действующим в ЕС, которые соответствуют тем же критериям, исходя из их оборота в ЕС.

В соответствии с CSDDD компании будут обязаны выявлять и, при необходимости, предотвращать, прекращать или смягчать неблагоприятное воздействие своей деятельности на права человека и окружающую среду. Эта корпоративная обязанность комплексной проверки распространяется на собственную деятельность компаний, их дочерние компании и их цепочки создания стоимости. Директива также требует от крупных компаний иметь план, обеспечивающий совместимость их стратегии с целями Парижского климатического соглашения. Кроме того, уточняются обязанности директоров компаний, чтобы гарантировать, что их решения учитывают права человека, изменение климата и окружающую среду.

Выступая на конференции, Михал Франек, заместитель министра юстиции Чешской Республики, заявил, что CSDDD представляет собой большой шаг вперед в законодательстве по корпоративному устойчивому развитию, поскольку он стремится «создать обязательное законодательство ЕС, первое в своем роде, основанное на существующем международном мягком законодательстве». правовые инструменты». Директива признает принцип пропорциональности, поскольку МСП не подпадают непосредственно под действие предложения. Тем не менее, они будут затронуты косвенно, поскольку они входят в цепочки создания стоимости более крупных предприятий.

CSDDD отвечает на обеспокоенность граждан ЕС и других заинтересованных сторон по поводу воздействия компаний на окружающую среду и уважения прав человека. «Потребители не хотят товаров, которые могут быть продуктами принудительного труда, и они не хотят продуктов, связанных с вырубкой лесов», – сказал Дидье Рейндерс, европейский комиссар юстиции. Он добавил, что директива приведет к «реальному и общеотраслевому воздействию», предоставив компаниям «прозрачную и гармонизированную нормативную базу для оценки и управления их глобальными цепочками создания стоимости и рисками устойчивого развития».

Со временем CSDDD, вероятно, повлияет на разработку политики и деловую практику далеко за пределами ЕС. «Мы ожидаем, что ответственное ведение бизнеса распространится из ЕС на цепочки создания стоимости по всему миру», — сказала Майя Лаурила, руководитель отдела корпоративного права DG JUST Европейской комиссии. «Это предложение имеет важное значение для конкурентоспособности бизнеса, поскольку устойчивые компании могут получить преимущество над своими конкурентами».

Устойчивое развитие в корпоративном управлении: от концепций к практикам

Общая цель CSDDD – защита прав человека и окружающей среды – в принципе широко хвалится. Тем не менее, среди заинтересованных сторон существуют некоторые разногласия относительно того, как это предложение должно быть реализовано на практике.

«Европейское деловое сообщество поддерживает CSDDD при условии, что он будет справедливым, сбалансированным, управляемым для компаний и полностью гармонизированным», — сказал Бруно Забала, председатель рабочей группы по законодательству о компаниях в BusinessEurope. Он подчеркнул необходимость найти «пропорциональный путь между средствами и целями», чтобы текст директивы и ее результаты были работоспособными. Он также призвал к правовой определенности и к тому, чтобы режим ответственности компаний был ограничен ущербом, который компании либо причинили, либо способствовали этому.

Устойчивое развитие уже стало реальностью для компаний, которые все чаще включают экологические, социальные и управленческие факторы (ESG) в свои корпоративные стратегии. Однако CSDDD потребует от них проведения более глубокой комплексной проверки рисков и стратегий достижения целей устойчивого развития, включая необходимость возможного изменения культуры.

Отчетность имеет ключевое значение, поскольку она дает информацию для принятия решений на высшем уровне, позволяя компаниям нести ответственность за выполнение своих целей в области ESG и нести ответственность перед другими. Эта отчетность должна проверяться независимыми органами, отметил Ян Ючелка, генеральный директор и председатель Коммерческого банка, но ее не следует рассматривать как самостоятельную цель. Цели должны относиться к фактическому воздействию на общество и окружающую среду.

Томаш Вятрак, председатель и генеральный директор ORLEN Unipetrol, подчеркнул, что сегодня ожидания клиентов заставляют компании принимать меры по обеспечению устойчивого развития. «Все, что ожидают клиенты, будет реализовано бизнесом, — сказал он, — но все, что продиктовано законодательством, будет отложено, будет каким-то образом реализовано нелогичным или эффективным способом». Вероятной практической проблемой для компаний будет поиск людей с опытом и навыками, которые помогут им реализовать требования директивы. Данные также являются проблемой, поскольку многие компании не имеют данных, необходимых для эффективной отчетности.

Говоря о некоммерческой перспективе, Анаис Бертье, руководитель брюссельского офиса благотворительной организации по экологическому праву ClientEarth, задала вопрос, является ли CSDDD достаточно амбициозным. Она утверждала, что вся цепочка создания стоимости компании должна регулироваться законом, а также обязательством комплексной проверки.

С точки зрения инвестора, из предложения CSDDD не совсем ясно, распространяются ли некоторые обязательства по комплексной проверке на процесс инвестиций и, как следствие, на потенциальные правила и обязанности акционеров, отметил Кэри Эванс, управляющий директор по глобальной государственной политике BlackRock. . Он отметил, что акционеры публичных компаний могут действовать только на основании общедоступной информации, что ограничивает их возможности проводить комплексную комплексную проверку. Он добавил, что «имеется тенденция переоценивать влияние, которое даже крупные миноритарные акционеры могут оказывать на бизнес-операции компаний».

Эванс сказал, что инвесторы очень обеспокоены устойчивостью, а также созданием долгосрочной стоимости. Тем не менее, состав и качество совета директоров также чрезвычайно важны, и инвесторы были бы обеспокоены, если бы обязательства по подотчетности директоров удерживали высококвалифицированных людей от выполнения функций в совете директоров.

Связь политики вознаграждения с ESG

Вознаграждение руководителей является ключом к обеспечению более устойчивого ведения бизнеса. Предприятия с большей вероятностью достигнут своих целей в области устойчивого развития, если вознаграждение их старших руководителей напрямую связано с достижением этих целей. Примеры возможных целей включают сокращение выбросов углекислого газа, цели, связанные с биоразнообразием, связанные с загрязнением и использованием воды, цели по переквалификации и удержанию сотрудников, а также разнообразие, например, увеличение числа женщин в управленческих командах.

Еще одной очевидной целью является получение определенного рейтинга ESG от признанного рейтингового агентства. Тем не менее, сегодня проблемой для компаний является отсутствие единообразия среди рейтинговых агентств в отношении используемых ими критериев. Катерина Богуславова, директор по устойчивому развитию и руководитель отдела ESG чешской энергетической компании ČEZ Group, сказала, что разные рейтинговые агентства оценивают разные критерии и полагаются на разные данные. «Не всегда их методология понятна, иногда приходится догадываться», — отметила она. В ходе конференции было отмечено, что ни рейтинговые агентства, ни доверенные консультационные фирмы, предоставляющие исследования и данные институциональным инвесторам, не регулируются и не контролируются.

За последние несколько лет ЕС предпринял ряд шагов, чтобы более напрямую связать вознаграждение руководителей с ESG. В соответствии с пересмотренной Директивой о правах акционеров , вступившей в силу в 2017 году, листинговые компании обязаны публиковать политику вознаграждения и предоставлять акционерам право голоса по этой политике (так называемая «Say on Pay»). Однако отдельные государства-члены должны решить, будет ли голосование носить обязательный или только рекомендательный характер.

Директива о правах акционеров гласит, что политика вознаграждения «должна способствовать бизнес-стратегии, долгосрочным интересам и устойчивости компании и не должна быть связана полностью или главным образом с краткосрочными целями». В нем добавляется: «Работа директоров должна оцениваться с использованием как финансовых, так и нефинансовых критериев эффективности, включая, где это уместно, экологические, социальные и управленческие факторы».

Еще одним важным элементом законодательства ЕС является предлагаемая Директива по корпоративной отчетности в области устойчивого развития (CSRD). CSRD потребует от компаний, входящих в сферу его действия, сообщать о широком спектре вопросов устойчивого развития, которые имеют отношение к их бизнесу, включая информацию о любых связанных с устойчивым развитием схемах стимулирования, предлагаемых административным, управленческим и наблюдательным советам. Кроме того, в соответствии с предлагаемым CSDDD директора, получающие переменное вознаграждение, должны быть заинтересованы в разработке корпоративной стратегии, которая помогает бороться с изменением климата.

Говоря о взглядах инвесторов, Джордж Даллас, директор по политике Международной сети корпоративного управления, сети, возглавляемой инвесторами, сказал, что связь между ESG и вознаграждениями хорошо установлена, растет и поддерживается сообществом инвесторов. Он пояснил, что инвесторы рассматривают вознаграждение как способ помочь обеспечить «долгосрочное, устойчивое сохранение и создание стоимости».

Тем не менее, привязать вознаграждение руководителей к ESG сложно, не в последнюю очередь из-за длительных временных горизонтов. Эта практика также может иметь непредвиденные последствия. Даллас предупредил, что в некоторых случаях показатели вознаграждения потенциально могут быть «ложными показателями», вознаграждающими поведение, которое «не обязательно соответствует ни целям устойчивости, ни хорошей прибыльности». Кроме того, важно учитывать, насколько финансовые цели плана вознаграждения сбалансированы с целями ESG, чтобы гарантировать, что руководители не получат существенную долю своих бонусов, если они очень хорошо выполняют один набор задач, но плохо — другой.

Алиса Махова, руководитель службы по вопросам изменения климата и устойчивого развития компании в Чешской Республике, отметила, что отсутствие надежных данных в настоящее время является препятствием для разработки стратегий вознаграждения, которые эффективно связаны с ESG. Многие компании пока не имеют доступа к достаточно надежным данным, чтобы можно было основываться на них вознаграждение. Однако ситуация, вероятно, изменится в результате CSRD, поскольку компаниям придется собирать больше нефинансовых данных для соблюдения своих требований к отчетности, а также получать ограниченную гарантию достоверности информации, которую они сообщают.


Влияние Директивы о корпоративной отчетности в области устойчивого развития CSRD вступит в силу с января 2024 года поэтапно. Компании, которые обязаны отчитываться в соответствии с директивой, будут использовать набор стандартов отчетности в области устойчивого развития (ESRS), разработанных EFRAG. Всего будет 12 стандартов: два «сквозных стандарта», которые охватывают общие принципы и требования к раскрытию информации, а также пять экологических стандартов, четыре социальных стандарта и один стандарт управления.

Один из сквозных стандартов, ESRS 2 General Disclosures, требует раскрытия информации по вопросам общего управления, таким как роль AMSB 1 , предоставляемая им информация, аспекты устойчивого развития, охватываемые схемами вознаграждения, и заявление о комплексной проверке устойчивости, а также управление рисками и внутренний контроль над отчетностью в области устойчивого развития. Стандарт корпоративного управления ESRS G1 фокусируется на деловом поведении и охватывает такие темы, как деловая этика, корпоративная культура, просрочка платежей, борьба с коррупцией и взяточничеством.

Надзор со стороны Совета директоров будет необходим для отчетности, которая осуществляется в соответствии с CSRD. Фредре Феррейра, старший технический менеджер EFRAG, сказал, что советы директоров должны убедиться, что они готовы к вступлению директивы в силу. Это предполагает знание того, откуда будут поступать соответствующие данные, какие средства контроля данных существуют, как компания будет выполнять требования аудита и о каких существенных рисках и возможностях их компания должна сообщать в соответствии со стандартами. Она предупредила, что важно не пытаться сообщать обо всем, что охватывается ESRS, иначе компании рискуют предоставить информационную перегрузку, которая бесполезна.

Еще одним важным моментом для советов директоров является определение того, обладает ли компания достаточным опытом в области устойчивого развития. Возможно, потребуется нанять внешних экспертов, а также провести некоторую внутреннюю переподготовку. Когда дело доходит до сбора данных, важно опираться на опыт команды финансовой отчетности, которая будет располагать полезными знаниями о том, как данные движутся внутри организации.

Обзор принципов корпоративного управления G20/ОЭСР Принципы корпоративного управления «Большой двадцатки»/ОЭСР представляют собой набор принципов, которые помогают политикам оценивать и совершенствовать правовую, нормативную и институциональную основу корпоративного управления с целью поддержки экономической эффективности, устойчивого роста и финансовой стабильности. Впервые выпущенные в 1999 году, «Принципы» в настоящее время пересматриваются, а пересмотренные «Принципы» должны быть выпущены в 2023 году. Дискуссионную группу на конференции по этой теме модерировал Кармине Ди Ноя, директор по вопросам финансов и предпринимательства Организации экономического сотрудничества. эксплуатации и развития (ОЭСР), которая осуществляла надзор за проведением обзора.

В обзоре принимается во внимание ряд приоритетных областей, включая управление экологическими, социальными и управленческими рисками. Соответственно, в пересмотренных Принципах появится новая глава (глава шестая), посвященная устойчивому развитию и устойчивости, которая объединит рекомендации по вопросам корпоративного управления, связанным с устойчивым развитием, и будет касаться не только раскрытия информации, но и роли акционеров, советов директоров и заинтересованных сторон.

Одиль де Бросс, президент Европейской сети кодексов корпоративного управления и член Комитета по политике европейских эмитентов, заявила, что, хотя она в целом согласна с содержанием пересмотренных Принципов, ее беспокоит «подозрительный тон» в отношении структуры группы и подразумевалось, что существовали группы, позволяющие уклоняться от уплаты налогов. Она отметила, что группы существуют уже более 100 лет и их цель – не организовать уклонение от уплаты налогов, а позволить компаниям работать более эффективно.

Еще одну обеспокоенность выразил Паскаль Дюран-Бартез, заместитель председателя Комитета корпоративного управления по бизнесу ОЭСР и член Комитета по защите интересов ecoDa. Он сказал, что пересмотренные Принципы уделяют «слишком много внимания» листинговым компаниям, учитывая, что некотируемые компании также очень важны и жизненно важны для экономики большинства стран. Он отметил, что семейные компании, в частности, имеют тенденцию уделять большое внимание устойчивому развитию, поскольку они ориентированы на долгосрочную перспективу.

Дюран-Бартез также отметил, что устойчивость – это не только управление рисками, но и использование возможностей. Компании могут процветать, используя возможности, которые предоставляет устойчивое развитие. Кроме того, он подчеркнул важность стабильности регулирования, заявив, что компании устают из-за сложных правил, которые постоянно меняются.

Массимилиано Туркони, главный аудитор итальянской коммуникационной группы TIM и вице-президент Европейской конфедерации институтов внутреннего аудита, отметил, что крайне важно различать роль внутреннего и внешнего аудита в модели корпоративного управления. В некоторых странах внутренних аудиторов даже просят выразить независимое мнение об адекватности и эффективности модели управления советом директоров.

«Хорошо продуманная политика корпоративного управления поддерживает устойчивость и устойчивость корпораций и, в свою очередь, способствует устойчивости и устойчивости экономики в целом», — сказал Ди Нойа.

ЗАказать звонок
Контакты
E-mail:
info@auditte.ru
Телефон:
ЗАказать звонок
E-mail:
info@auditte.ru
Телефон:
Family weekend
Контакты
E-mail:
info@auditte.ru
Телефон:

Поговорим о бизнесе, семье и инвестициях

E-mail:
info@auditte.ru
Телефон:
Family weekend

Поговорим о бизнесе, семье и инвестициях

Бизнес
Контакты
E-mail:
info@auditte.ru
Телефон:

Форум трансформация организаций в турбулентное время

E-mail:
info@auditte.ru
Телефон:

Бизнес

Форум трансформация организаций в турбулентное время

Radisson

Контакты
E-mail:
info@auditte.ru
Телефон:

White party

E-mail:
info@auditte.ru
Телефон:

Radisson

White party

Владивосток

Контакты
E-mail:
info@auditte.ru
Телефон:

Восточный форум

E-mail:
info@auditte.ru
Телефон:

Владивосток

Восточный форум

Санкт Петербург

Контакты
E-mail:
info@auditte.ru
Телефон:

Как личный бренд влияет на развитие бизнеса

E-mail:
info@auditte.ru
Телефон:

Санкт Петербург

Как личный бренд влияет на развитие бизнеса

Прокрутить вверх